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lunes, 28 de octubre de 2013

Bizcocho de calabaza, jengibre y canela

Nunca imaginé que la calabaza pudiera dar lugar a un bizcocho tan jugoso y exquisito.

Bizcocho de calabaza y sirope de caramelo

Esta receta la he cogido del blog de Vanessa Sierra “mis deseos más dulces” y la he variado en las cantidades, y dándole mi toque personal con varias especias. He pensado que si la canela queda fenomenal con la zanahoria, lo mismo pasaría con la calabaza y luego le he añadido nuez moscada y jengibre y el resultado ha sido delicioso.

Desde luego, y a partir de ahora, me declaro un fan de la calabaza, y probaré más recetas al respecto.
Espero que os guste.

Ingredientes:
  • 300 gr de calabaza (cruda y limpia)
  • 300 gr de azúcar
  • 4 huevos talla L
  • 150 gr de aceite de oliva suave
  • 1 vaina de vainilla
  • 300 gr de harina
  • 1 cucharadita  y media de levadura química (tipo Royal)
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1cucharadita y media de canela
  • 3/4 cucharadita de nuez moscada
  • 3/4 cucharadita de jengibre molido


Preparación Tradicional:

  • Precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo. Tamizamos la harina con la levadura química, el bicarbonato, la canela, la nuez moscada, el jengibre y la sal. Reservamos.
  • Poner la calabaza en una  fuente, meter en el microondas, durante 15 minutos, hasta que veamos  que está totalmente cocida. Escurrimos bien el agua (a mí no me ha hecho falta)
  • Batimos el aceite con el azúcar con la ayuda de unas varillas, o con una batidora de varillas,  hasta que esté homogéneo.
  • Vamos añadiendo los huevos de uno en uno, fijándonos que se integre bien cada huevo, antes de echar el siguiente.
  •  Echamos el puré de calabaza y la vainilla y lo mezclamos todo bien.
  • Añadimos la harina en tres veces, mezclando  bien la masa con la ayuda de una espátula de silicona para que el bizcocho no nos quede duro y la masa  quede totalmente homogénea.
  • Engrasamos un molde con mantequilla y harina o con spray desmoldante y vertemos toda la mezcla en él.
  • Introducimos en el horno a temperatura 170-175º con calor arriba y abajo, y en mi caso con ventilador durante 30-35 minutos. Tener en cuenta que esto es muy relativo, depende de nuestro horno. Así que estar atentos y a partir de los 30 minutos podréis ver si está hecho pinchando una brocheta de madera y viendo si ésta, sale limpia.
  • Retiramos el molde del horno  y los dejamos enfriar sobre una rejilla. Cuando esté casi frío, desmoldamos y dejamos que se enfríe por completo sobre la rejilla. Una vez frío, lo envolvemos en film y  reservaremos en el frigorífico toda una noche para que,  a la hora de montar la tarta el bizcocho esté  más firmes y nos facilitará el montaje.

Preparación Thermomix:

Bizcocho de calabaza

  • Precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo. Tamizamos la harina con la levadura química, el bicarbonato, la canela, la nuez moscada, el jengibre y la sal. Reservamos.
  • Poner en el vaso la calabaza, cubriendo de agua, con un poquito de sal durante  15 min 100º vel 1.
  • Escurrimos bien y añadimos el azúcar mezclando todo bien (más o menos 2 min vel 5).
  • Programamos 5 min vel 2 y por el brocal vamos añadiendo los huevos de uno en uno, fijándonos que se integre bien cada huevo, antes de echar el siguiente.
  • Una vez que estén bien integrados los huevos, echamos el aceite y la vainilla
  • Por último, incluimos  todos los ingredientes secos que habíamos tamizado anteriormente.
  • Engrasamos un molde con mantequilla y harina o con spray desmoldante y vertemos toda la mezcla en él.
  • Introducimos en el horno a temperatura 170-175º con calor arriba y abajo, y en mi caso con ventilador durante 30-35 minutos. Tener en cuenta que esto es muy relativo, depende de nuestro horno. Así que estar atentos y a partir de los 30 minutos podréis ver si está hecho pinchando una brocheta de madera y viendo si ésta, sale limpia.
  • Retiramos el molde del horno  y los dejamos enfriar sobre una rejilla. Cuando esté casi frío, desmoldamos y dejamos que se enfríe por completo sobre la rejilla. Una vez frío, lo envolvemos en film y  reservaremos en el frigorífico toda una noche para que,  a la hora de montar la tarta el bizcocho esté  más firmes y nos facilitará el montaje.




Fuente: Mis dulces deseos
  


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