Esta receta es del blog de velocidad cuchara para hacerlo con la
Thermomix porque es realmente sencillo. Pero también dejo como puede hacerse a
mano o con otro tipo de batidora y unos consejos muy útiles que encontré en La
Cream de la Cream
En principio se utiliza la misma cantidad de chocolate que de nata para
montar (mínimo 35% de materia grasa).
Sin embargo o que determina la cantidad exacta a utilizar, es el porcentaje
de cacao que tiene el chocolate. Por ejemplo para una tarta de 20-22 cm de
diámetro necesitamos 300 ml. de nata para montar y la cantidad de chocolate que
utilicemos dependerá de:
• Chocolate negro al 70% de cacao, necesitaremos 200 gr.
• Chocolate negro al 60% de cacao, necesitaremos 270 gr.
• Chocolate con leche al 40% de cacao, necesitaremos 450 gr.
• Chocolate blanco al 35% de cacao, necesitaremos 600 gr.
Después de estas aclaraciones, pasamos a la receta
Ganache de chocolate negro, blanco o con leche
Ingredientes : para tres bizcochos
• 700 gr de nata para montar con más de un 35% de materia grasa
• 650g de chocolate fondant
Preparación:
1. Versión Thermomix
• Vierte la nata en el vaso y programa 6 minutos, 90º, velocidad
2.
• Añade el chocolate troceado y mezcla programando 30 segundos,
velocidad 3, o hasta que el chocolate esté fundido.
• Saca a un bol y deja enfriar. Una vez frío ponlo en el
frigorífico un mínimo de 12 horas para poder utilizarlo.
2. Versión rápida
• Picar el chocolate y reservar (si es en pepitas pequeñas no
hace falta, claro).
• Poner la nata en un cazo, llevarla a ebullición y apagar el
fuego.
• Añadir el chocolate y remover hasta que se derrita y la
mezcla se haga homogénea.
• Dejar enfriar hasta conseguir la textura adecuada. Una vez frío,
lo podemos montar con las varillas para conseguir una textura más esponjosa.
3. Versión profesional
• Picar el chocolate y derretirlo al baño maría o en el microondas a
baja potencia (500W) y tiempos cortos, removiendo de vez en cuando. Reservar.
• Colocar la nata en un cazo y llevarla a ebullición. Una vez rompa
a hervir, apagar el fuego.
• Verter un tercio de la nata hirviendo sobre el chocolate derretido
y, con la ayuda de una espátula, mezclar enérgicamente haciendo círculos para
crear un "núcleo" elástico y brillante.
• Añadir otro tercio de la nata de la misma forma y, cuando esté
bien incorporada, añadir el resto de la mezcla de la forma indicada.
• Por último batir con la batidora de varillas para alisar y
homogeneizar, y darle volumen. Ganache de chocolate
FUENTE: velocidad cuchara y La Cream de la Cream
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