”facebook” ”email”

domingo, 27 de octubre de 2013

Ganache de chocolate


Esta receta es del  blog de velocidad cuchara para hacerlo con la Thermomix porque es realmente sencillo. Pero también dejo como puede hacerse a mano o con otro tipo de batidora y unos consejos muy útiles que encontré en La Cream de la Cream

En principio se utiliza la misma cantidad de chocolate que de nata para montar (mínimo 35% de materia grasa).
Sin embargo o que determina la cantidad exacta a utilizar, es el porcentaje de cacao que tiene el chocolate. Por ejemplo para una tarta de 20-22 cm de diámetro necesitamos 300 ml. de nata para montar y la cantidad de chocolate que utilicemos dependerá de:

•   Chocolate negro al 70% de cacao, necesitaremos 200 gr.
•   Chocolate negro al 60% de cacao, necesitaremos 270 gr.
•   Chocolate con leche al 40% de cacao, necesitaremos 450 gr.
•   Chocolate blanco al 35% de cacao, necesitaremos 600 gr.

Después de estas aclaraciones, pasamos a la receta


Ganache de chocolate negro, blanco o con leche


Ingredientes : para tres bizcochos
•   700 gr de nata para montar con más de un 35% de materia grasa
•    650g de chocolate fondant 

Preparación:

1.    Versión Thermomix

•  Vierte la nata en el vaso y programa 6 minutos, 90º, velocidad 2.
•   Añade el chocolate troceado y mezcla programando 30 segundos, velocidad 3, o hasta que el chocolate esté fundido.
•   Saca a un bol y deja enfriar. Una vez frío ponlo en el frigorífico un mínimo de 12 horas para poder utilizarlo.

2.   Versión rápida

•   Picar el chocolate y reservar (si es en pepitas pequeñas no hace falta, claro).
•   Poner la nata en un cazo, llevarla a ebullición y apagar el fuego.
•   Añadir el chocolate y remover hasta que se derrita y la mezcla se haga homogénea.
•   Dejar enfriar hasta conseguir la textura adecuada. Una vez frío, lo podemos montar con las varillas para conseguir una textura más esponjosa.

3.  Versión profesional

•   Picar el chocolate y derretirlo al baño maría o en el microondas a baja potencia (500W) y tiempos cortos, removiendo de vez en cuando. Reservar.
•   Colocar la nata en un cazo y llevarla a ebullición. Una vez rompa a hervir, apagar el fuego.
•   Verter un tercio de la nata hirviendo sobre el chocolate derretido y, con la ayuda de una espátula, mezclar enérgicamente haciendo círculos para crear un "núcleo" elástico y brillante.
•   Añadir otro tercio de la nata de la misma forma y, cuando esté bien incorporada, añadir el resto de la mezcla de la forma indicada.
•   Por último batir con la batidora de varillas para alisar y homogeneizar, y darle volumen. Ganache de chocolate

FUENTE: velocidad cuchara y La Cream de la Cream




No hay comentarios:

Publicar un comentario