”facebook” ”email”

miércoles, 13 de noviembre de 2013

El bizcocho clásico de tartas fondant: Madeira Sponge Cake (MSC)

Es el mejor bizcocho para realizar tartas fondant en las que se van a realizar varios pisos, o donde haya que tornear  el bizcocho( porque no se desmiga), o porque se realicen decoraciones con figuras, o  tartas con gran profusión de objetos decorativos. El motivo es que tiene una  textura densa capaz de soportar peso y al mismo tiempo, como no es tan esponjoso como otros bizcochos, nos permite modelar (tornear) con él para darle forma sin que se desmigue.

Es un bizcocho que crece mucho y lo hace perfecto para las clásicas tartas de pastelería creativa. El inconveniente surge porque es muy seco, pero esto se soluciona fácilmente empapándolo con albímar.
Lo importante para que salga bien (además de seguir todos los pasos), es que los ingredientes estén a temperatura ambiente. Si este paso no lo hacéis, no saldrá el bizcocho bien.


Para un molde de 15 cm debéis utilizar las siguientes cantidades

Ingredientes:

200 gr de azúcar
300 gr de harina
2 cucharaditas de levadura en polvo Royal
4 huevos a temperatura ambiente
200 gr de mantequilla a temperatura ambiente
Esencia al gusto (vainilla, café,…)

Si quisiéramos que el bizcocho fuese de chocolate, reemplaza  40 gr de harina por 40 gr de chocolate en polvo (utilizar chocolate Valor, de verdad vais a notar la diferencia) .
Además este bizcocho permite añadir frutos secos, fruta y personalizarlo al gusto del comensal.



Preparación en batidora tipo KitcheAid o Booman:

  • Precalentar el horno a 180º,
  • Tamizar la harina con la levadura (utilizo Royal), reservar.
  • Batir la mantequilla junto con el azúcar durante  10 minutos a velocidad media alta hasta que la mantequilla blanquee y tenga un aspecto cremoso.

 



  • Como las varillas no llegan bien a los laterales, cada cierto tiempo, parar y bajar los ingredientes con una espátula para que se integren, cada tanto voy parando la maquina para quitar con la espátula de goma lo que se adhiere a las paredes del bol, seguir batiendo

 



  • Sin dejar de batir, ir agregando los huevos de a uno, esperando a que se integre antes de echar el siguiente. Hasta que se eche la harina, tendrá un aspecto como si estuviera cortado, es lo que tiene que pasar, así que todo controlado!!!


  • Con la máquina en marcha, y poco a poco,  ir incorporando la harina con la levadura que teníamos reservada. Batir 2 minutos más
  • Echar la masa en un molde (que previamente habremos forrado con papel de horno en los laterales y haber echado spray desmoldante o mantequilla en la parte de abajo). Esto lo hacemos porque recordar que es un bizcocho que crece mucho.
  • Introducir en el horno a horno 180º, más o menos 1 hora (recordar que depende del horno de cada uno), o hasta que al introducir un cuchillo en el centro este salga limpio.

 










  Preparación en Thermomix:

  • Precalentar el horno a 180º,
  • Tamizar la harina con la levadura (utilizo Royal), reservar.
  • Batir la mantequilla junto con el azúcar durante  10 minutos a velocidad 4 hasta que la mantequilla blanquee y tenga un aspecto cremoso.
  • Sin dejar de batir ir agregando por el brocal los huevos de a uno, esperando a que se integre antes de echar el siguiente. Hasta que se eche la harina, tendrá un aspecto como si estuviera cortado, es lo que tiene que pasar, así que todo controlado!!!
  • Con la máquina en marcha, y poco a poco,  ir incorporando la harina con la levadura que teníamos reservada.
  •  Batir 2 minutos más
  • Echar la masa en un molde (que previamente habremos forrado con papel de horno en los laterales y haber echado spray desmoldante o mantequilla en la parte de abajo). Esto lo hacemos porque recordar que es un bizcocho que crece mucho.
  • Introducir en el horno a horno 180º, más o menos 1 hora (recordar que depende del horno de cada uno), o hasta que al introducir un cuchillo en el centro este salga limpio.



Y ya está ,así de fácil.

Recomendaciones: como tendréis que cortar la copa que se forma al hornear, guardar esta parte del bizchoco, congelarlo y así lo podréis utilizar para hacer cake pops. ;-)


Y también os dejo las proporciones para bizcochos de 20 y 24 cm.





Espero que sea de utilidad
Image and video hosting by TinyPic

No hay comentarios:

Publicar un comentario