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martes, 12 de noviembre de 2013

El primer paso para hacer una tarta fondant. ¿Qué bizcocho es mejor? (1er paso)

Con este tutorial, inicio una serie de post donde indico, qué es necesario para realizar una tarta fondant y  el paso a paso de cómo se realiza, aunque ya he publicado una entrada indicando los materiales imprescindibles) .
Aquí encontraréis mi opinión personal, según las experiencias que he ido viviendo y de esta manera, podáis evitar errores que yo cometí cuando comencé en la pastelería creativa. Mi intención es  que sepáis que pasos debéis seguir para iniciaros en el mundo del fondant y  no naufraguéis en el intento.

El guión para no perderse es el siguiente (aunque los pasos 5, 6, y 7 son más bien consejos útiles) y el paso 8, ya lo he publicado anteriormente:
  1. Hacer un bizcocho
  2. Nivelado
  3. Relleno
  4. Forrar
  5. Decorar
  6. Conservación
  7. Tiempos de preparación
  8. MaterialesImprescindibles
 Hacer un  Bizcocho:
Para hacer una tarta fondant, lo primero es hacer un bizcocho. Y aquí encontramos todo tipo de opiniones.  Desde los  puristas que consideran que debe hacerse bizcochos compactos y densos para que puedan aguantar bien el peso del fondant, del relleno y puedan tornearse bien, hasta los que consideran que se puede utilizar cualquier tipo de bizcocho.
Bajo mi experiencia, yo me incluyo en este último grupo, pero con las siguientes consideraciones:
  • Lo primero de todo es tener en cuenta el gusto de las personas que van a tomar la tarta. En España (al menos las personas de mi entorno y que me realizan encargos tartas) se prefieren  bizcochos esponjosos y  jugosos. En el norte de Europa, Estados Unidos y países con tradición en este tipo de tartas, se pirran por los bizcochos densos y grandes dosis de  crema de mantequilla.
  • Y lo segundo a tener en cuenta, es la temática de tarta. Viendo estos dos factores podremos decantarnos por un estilo de bizcocho u otro.
  1.  Si vamos a realizar una decoración plana (2 dimensiones) y no muy recargada, puedes  utilizar cualquier bizcocho y puedes estar tranquil@, que no se va a venir abajo  “aplastado” por el fondant.
  2.  Si vamos a hacer una tarta con forma, es decir, tenemos que tornearla para darle la forma elegida (coche, corazón, mascota familiar, personaje favorito, símbolo preferido, escudo de tu equipo, etc), o vamos a realizar mucha decoración o incluir figuras modelas que suponen que el bizcocho tendrá que aguantar cierto peso, es mejor elegir bizcochos compactos como el  MSC (Madeiran Sponge Cakeque además permite muchos sabores y variedades) y  los bizcochos tipo brownie para los que les encanta el chocolate. Personalmente a este tipo de bizcochos, suelo aplicarles mucho almíbar para que resulten jugosos, además de incluir rellenos que también aporten jugosidad (por supuesto respetando siempre, el gusto de cada cliente).
  • También es importante que tengáis en cuenta que la estética de este tipo de tartas, hace que sean altas, así que seguramente deberemos  hacer más de un bizcocho. Y mayor número de bizcochos o capas, corremos el riesgo que nuestra tarta termine siendo "un ladrillo", si no le aplicamos almíbar o utilizamos un relleno que le aporte jugosidad.
  • Por último, para que no tengáis problemas al sacar el bizcocho del molde, os aconsejo  fervientemente, que utilicéis spray desmoldante, o forréis el molde elegido con papel de horno. Así el bizcocho saldrá enterito y con la forma perfecta.


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