Con este tutorial, inicio una serie de post donde indico, qué es necesario
para realizar una tarta fondant y el paso a paso de cómo se realiza, aunque ya he publicado una entrada indicando
los materiales imprescindibles) .
Aquí encontraréis mi opinión personal,
según las experiencias que he ido viviendo y de esta manera, podáis evitar errores que yo
cometí cuando comencé en la pastelería creativa. Mi intención es que
sepáis que pasos debéis seguir para iniciaros en el mundo del fondant y
no naufraguéis en el intento.
El guión para no perderse es el siguiente (aunque los pasos 5, 6, y 7 son más
bien consejos útiles) y el paso 8, ya lo he publicado anteriormente:
- Hacer un bizcocho
- Nivelado
- Relleno
- Forrar
- Decorar
- Conservación
- Tiempos de preparación
- MaterialesImprescindibles
Hacer un Bizcocho:
Para hacer una tarta fondant, lo primero es hacer un bizcocho. Y aquí
encontramos todo tipo de opiniones. Desde los puristas que
consideran que debe hacerse bizcochos compactos y densos para que puedan
aguantar bien el peso del fondant, del relleno y puedan tornearse bien, hasta
los que consideran que se puede utilizar cualquier tipo de bizcocho.
Bajo mi experiencia, yo me incluyo en este último grupo, pero con las
siguientes consideraciones:
- Lo
primero de todo es tener en cuenta el gusto de las personas que van a
tomar la tarta. En España (al menos las personas de mi entorno y que
me realizan encargos tartas) se prefieren bizcochos esponjosos y
jugosos. En el norte de Europa, Estados Unidos y países con
tradición en este tipo de tartas, se pirran por los bizcochos densos y
grandes dosis de crema de mantequilla.
- Y lo
segundo a tener en cuenta, es la temática de tarta. Viendo estos dos
factores podremos decantarnos por un estilo de bizcocho u otro.
- Si vamos a realizar una decoración plana (2 dimensiones) y no muy recargada, puedes utilizar cualquier bizcocho y puedes estar tranquil@, que no se va a venir abajo “aplastado” por el fondant.
- Si vamos a hacer una tarta con forma, es decir, tenemos que tornearla para darle la forma elegida (coche, corazón, mascota familiar, personaje favorito, símbolo preferido, escudo de tu equipo, etc), o vamos a realizar mucha decoración o incluir figuras modelas que suponen que el bizcocho tendrá que aguantar cierto peso, es mejor elegir bizcochos compactos como el MSC (Madeiran Sponge Cake, que además permite muchos sabores y variedades) y los bizcochos tipo brownie para los que les encanta el chocolate. Personalmente a este tipo de bizcochos, suelo aplicarles mucho almíbar para que resulten jugosos, además de incluir rellenos que también aporten jugosidad (por supuesto respetando siempre, el gusto de cada cliente).
- También es importante que tengáis en cuenta que la estética de este tipo de tartas, hace que sean altas, así que seguramente deberemos hacer más de un bizcocho. Y mayor número de bizcochos o capas, corremos el riesgo que nuestra tarta termine siendo "un ladrillo", si no le aplicamos almíbar o utilizamos un relleno que le aporte jugosidad.
- Por
último, para que no tengáis problemas al sacar el bizcocho del molde, os
aconsejo fervientemente, que utilicéis spray desmoldante, o forréis
el molde elegido con papel de horno. Así el bizcocho saldrá enterito y con
la forma perfecta.
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