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lunes, 25 de noviembre de 2013

Rellenar un bizcocho para una tarta fondant (3er paso)

Bizcocho MSC y Ganache de Chocolate Negro

Si existe polémica con el tema de los bizcochos, ni os cuento con los rellenos y el almíbar. Que si sólo se puede hacer de buttercream, ganache o confituras, que nada de nata y cremas pasteleras….. Aquí cada uno da su opinión y parece que nadie se pone de acuerdo.
En fin creo que una tarta además de ser visualmente atractiva, tienen que ser sabrosa y rica por dentro.
De lo que yo he experimentado, hay mucho mito urbano en todas esas afirmaciones. Llevo un más de un año haciendo tartas con fondant y realmente puedes utilizar todo tipo de rellenos: merengues, confituras, nocilla, crema pastelera, buttercream, ganache, dulce de leche, crema de limón, etc. Puedes incluir trocitos de frutas, chocolate, frutos secos… y si no quieres que sea toda igual, puedes alternar  sabores entre las capas (como siempre esto va en gustos). 

Bizcocho MSC y Almíbar de Ron

Otro punto es el tema del almíbar. Desde luego yo me declaro una firme defensora. Será porque en mi entorno(y hablo por mi experiencia, sin pretender sentar cátedra) todo el mundo quiere un bizcocho jugosito y rico. Así que aconsejo bañar en almíbar cada capa (salvo en bizcochos muy esponjosos o húmedos como el de calabaza).  Eso sí, utilizo menor proporción de azúcar que la recomendada para que no quede muy dulce  y suelo aromatizarlo o enriquecerlo con  licores o extractos de vainilla, limón, naranja….

Por último, y antes de comenzar con la fase de rellenar el bizocho, para que éste quede jugoso y estable, es bueno que tengáis en cuenta  la siguiente proporción entre el relleno y la capa del bizcocho, recomendación de una maestra de la repostería creativa  Elisa Strauss de Confetti Cakes: “cada capa de relleno tiene que tener la mitad de grosor que su correspondiente capa de bizcocho. Así queda con el suficiente relleno y la tarta estará estable”.  
Una vez dicho esto, pasemos a la fase de rellenar el bizcocho:
  • Pon el bizcocho sobre un soporte o cake drumer y todo, sobre un stand giratorio
  • Quita las dos capas superiores y quédate solo con la inferior.
  • Si lo deseas, aplica almíbar
  • Haz un círculo de buttercream (ganache en mi caso)  en la parte de fuera de la capa, a modo de dique de contención, pero no totalmente en el borde, un poquito hacia el interior. La razón es que de esta manera podrás ir rellenando las capas de forma más cómoda sin que se salga nada a los bordes. Ni siquiera cuando vayas poniendo las otras capas y presiones encima. Si te quedara algún hueco en el exterior, es más fácil rellenarlo al final, que estar “limpiando” lo que se ha salido.
  • Ahora rellena la capa con el sabor elegido(he utilizado mermelada de fresa)  y repite estos pasos con la segunda capa. 



  • Cuando hayas terminado, coloca la capa superior (si quieres aplica almíbar, pero nada más) e introduce el bizcocho en la nevera para que el relleno adquiera consistencia. Quita el bizcocho del stand giratorio, si éste no te coge en la nevera.
  • Una vez que el relleno ha cogido consistencia, saca el bizcocho de la nevera y úntalo todo con una fina capa de buttercream o ganache, a modo de capa “recoge migas”, por todo el bizcocho, dejándolo bien liso. Cuanto más perfecto dejemos este acabado, mejor quedará nuestra tarta al forrarla. 
  • Vuelve a introducir el bizcocho en la nevera, así coge consistencia la capa “recoge migas”.
  • Una vez que haya cogido consistencia, ya podemos cubrirla con el fondant.
Esta imagen que os dejo de la tarta antes de pasar a forrarla, la hice antes de ver este vídeo con un truco muy útil para que el ganache quede totalmente liso. Así que aquí podéis ver que hay imperfecciones en la cobertura en lugar de tener un acabado perfecto y liso, pero también es bueno que veáis lo errores de otros para que no los cometáis vosotros.








Por cierto, aunque el vídeo aplica ganache de chocolate, el procedimiento se puede aplicar de igual forma con una buttercream. Se sé que tengo un vídeo que encontré hace tiempo muy bueno para ver como aplicar la buttercream. A ver si lo encuentro y lo enlazo a este post.

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