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miércoles, 4 de diciembre de 2013

El origen del Roscón de Reyes

Con el paso del tiempo muchas tradiciones paganas han ido convirtiéndose en celebraciones de carácter religioso, o teniendo un origen religioso, se han paganizado.

El famoso ‘Roscón de Reyes’,  con el que nos ponemos las botas durante los días previos y siguientes, al día de Reyes, no escapa a ello y buscando su origen me he encontrado dos teorías totalmente diferentes.
Como realmente no sé cuál es cierta, os dejo las dos y que cada uno haga propia la que más le guste.

Roscón de Reyes

 Teoría de origen pagano


Para encontrar su verdadero origen hemos de viajar hasta el siglo II a.C., en el que a mediados del mes de diciembre, cuando terminan los trabajos en el campo y a lo largo de una semana, se realizaban unas celebraciones conocidas como ‘las Saturnales’ .
Dichas celebraciones ser realizaban en homenaje a Saturno,  dios de la agricultura y las cosechas,  en las que se festejaba la finalización del periodo más oscuro del año y el inicio de la luz. 
Hay que tener en cuenta que en aquella época el año no acababa en diciembre, sino que se alargaba hasta finalizar el mes de febrero.

Las Saturnales eran un periodo de fiesta y jolgorio en el que los esclavos estaban excusados de cualquier trabajo y podían pasar esos días de una manera divertida. 
Entre los muchos manjares que se preparaban para la celebración, se realizaba una torta a base de miel y en la que se le introducía algunos frutos secos (dátiles e higos). Este postre se convirtió en uno de los más populares durante la celebración de la ‘fiesta de los esclavos’, como también era conocido dicho festejo.

Se calcula que fue en el siglo III d.C. cuando se introdujo la conocida haba, ya que ésta se consideraba un símbolo de prosperidad y fertilidad, por lo que aquel que se encontraba en su porción con esta legumbre, se le auguraba prosperidad durante el resto de año.

Tras finalizar la persecución de  los cristianos e imponerse el cristianismo como religión oficial, las celebraciones paganas (entre ellas las Saturnales) fueron desapareciendo. Sin embargo algunas de sus costumbres, como la de la torta que contenía un haba, fue transformándose y  con los años adquiriendo la forma de roscón.

No en todos los lugares se mantuvo la costumbre de comer este postre, aunque sí quedó bastante arraigada en Francia donde se convirtió en toda una tradición entre la aristocracia y realeza y  gracias a ellos adquirió gran parte de su actual popularidad.
Las familias se reunían para comerlo y ver quién era el afortunado al que le salía tal preciada legumbre, comenzando a ser conocida tal celebración como “le Roi de la fave”(el Rey del haba).

Llegamos al siglo XVIII en el que, un cocinero con ganas de contentar  rey Luis XV( por aquel entonces un infante), introdujo como sorpresa en el roscón una moneda de oro (algunas fuentes indicaban que fue un medallón de oro y rubíes).
A partir de ese momento la moneda adquirió más valor simbólico que el haba, convirtiéndose en el premio deseado, mientras que nadie quería que le tocase la famosa legumbre.

Aunque la tradición de comer el roscón y todo lo que conllevaba ya era conocida en España, Felipe V trajo la nueva modalidad de introducir una moneda como premio (que con los años se cambió por una figurita de cerámica), a la vez que el haba en el postre se había convertido en un símbolo negativo.

Algunas fuentes apuntan que, durante un tiempo, la costumbre de introducir un haba desapareció, volviendo a reaparecer a mediados del siglo XIX.
La fecha escogida para degustar este exquisito dulce,  fue la del día de Reyes, creando alrededor toda una parafernalia en la que, el afortunado al que le salía la figurita era coronado como el ‘rey de la fiesta’ y al que le salía el haba debía pagar el postre, a la vez de ser nombrado por todos como el ‘tonto del haba’ (origen del famoso insulto ‘tontolaba’).


Roscón de Reyes con Nata

Teoría de Origen Cristiano

Después que los Reyes adoraron a Jesús, un ángel les avisó que no volvieran por la ciudad y evitaran a Herodes,  y los Reyes se fueron  por otro camino.

Herodes, al enterarse que había nacido el Rey que todos esperaban, tuvo miedo de perder su puesto y ordenó matar a todos los niños menores de dos años, entre los cuales se encontraría dicho Rey. La Sagrada Familia huyó a Egipto y el niño Dios se salvó.

Los primeros cristianos tomaron un poco de esta tradición y la mezclaron con la historia de la visita de los Reyes Magos para la celebración de la Epifanía: cambiaron el pan ázimo por pan de harina blanca y levadura. Cocieron la masa con  forma redonda, endulzándolo con miel y adornándolo con frutos del desierto, como higos, dátiles y algunas nueces.


Para los cristianos, la forma circular de la rosca simboliza el amor eterno de Dios, que no tiene principio ni fin. Los confites son las distracciones del mundo, que nos impiden encontrar a Jesús.
El muñequito escondido dentro de la rosca simboliza al Niño Jesús, que los Reyes no encontraban porque la estrella desaparecía.
Esta costumbre de los cristianos de Palestina llegó a Europa y posteriormente a América.

En México, el que encuentra el muñequito de la rosca se convierte en el centro de la fiesta: se le pone una corona hecha de cartón y cubierta de papel dorado y se le da el nombramiento de padrino del Niño Jesús.
El padrino deberá vestir con ropas nuevas a la imagen del niño Jesús, del Nacimiento, y presentarlo en la Iglesia el 2 de febrero, día de la Candelaria. Después hará una fiesta con tamales y atole.

Como veis cada filosofía de vida o religión, intenta hacer suyas el origen las  tradiciones que actualmente celebremos y consideramos nuestras.

Lo mejor es que, sea cual sea el origen del Roscón de Reyes, nos ha permitido que estas tradiciones lleguen a nuestros días y se actualicen con sabores y olores propios de nuestros días.

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