Principales marca de Turrón aceptada por el Consejo Regulador |
Ahora
que llegan las Navidades, y todos comemos turrón ¿sabes cuál es su origen?
El
turrón es un dulce típico de Navidad, y sobre el que circulan diversas teorías,
orígenes y leyendas.
Parece
ser, que ya en la época griega se preparaba una pasta compuesta por frutos
secos (almendra principalmente) y mieles, la cual servía a los deportistas
griegos como producto energético para participar en las Olimpiadas.
Otras
fuentes han constatado datos históricos
que aseguran que el turrón ya existía en la villa de Sexona (actual Jijona) en
el siglo XVI.
Lo
que si es cierto es que los árabes fueron los que introdujeron este dulce, y
así lo reconoce el Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas Protegidas
del Turrón de Jijona y Alicante.
A pesar de todo, existen diferentes versiones
acerca del origen del turrón. Aquí
detallo algunas de las más conocidas y otras muy curiosas:
- Unas fuentes afirman que el turrón surgió tras un concurso propuesto por los árabes en el que se trataba de buscar un alimento nutritivo que se conservara en buenas condiciones durante una larga estancia y que fuera transportado fácilmente por sus ejércitos sin peligro de intoxicación.
- Otras fuentes, afirman que el turrón surgió gracias a la elaboración por parte de un artesano de Barcelona, apellidado Turró, el cual realizó un alimento con materias primas abundantes de la región, que serían un recurso indispensable en épocas de escasez y hambrunas. Los defensores de esta versión derivan en que el nombre de turrón nace del apellido de dicho artesano. Sin embargo esta versión es la menos respaldada.
- El carismático jijonenco, Fernando Galiana, quien dedicó muchos años de su vida a estos estudios, establece que la palabra turrón procede de torrat, que era una mezcla de miel y frutos secos que se cocía directamente en el fuego para dar una masa consistente y fácil de manejar.
- Existe incluso la leyenda, a modo de cuento, que narra el siguiente origen del turrón:
“Por aquellos tiempos, el Rey contrajo
matrimonio con una princesa escandinava, por lo cual ésta tuvo que venir a
estas tierras dejando atrás su frío país de origen. La princesa se sintió muy
triste al no poder disfrutar de los bellos paisajes de su país llenos de nieves
perpetuas.
El
rey, desesperado por ver a la nueva reina decaída, para evitar su tristeza,
tuvo la idea de plantar por todos sus territorios, alrededor del castillo,
miles de almendros. De este modo, cuando los almendros florecieron, sembraron
el paisaje de tonalidades blancas, de tal modo que todo parecía nevado y la
princesa volvió a recuperar su felicidad. Los habitantes de Jijona, a partir de
ese momento, aprendieron a recoger los frutos de los almendros y a tratarlos.
- Hay otras ciudades como Toledo y Agramunt en las que también se tienen referencias históricas de la elaboración de turrón y mazapán, a pesar de que Jijona se erige como la ciudad del turrón y documenta históricamente su origen.
Actualmente
el turrón es uno de los pilares económicos de localidades como Jijona y
Alicante, además de otras situadas por toda la geografía española.
El
consejo regulador de IGP (Indicación geográfica protegida) de turrón de Jijona
y Alicante, ha creado una ruta del turrón
e invita a conocer su sede, además de acoger
a las marcas más conocidas y reputadas de este dulce tan navideño.
Aquí
os dejo un vídeo muy interesante sobre el origen del turrón que he encontrado en la página oficial del Consejo Regulador
¿A
qué ha sido interesante?
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