CMC
es la abreviatura del polvo de tilosa,
también llamado goma de celulosa y más conocido por CMC (Carboximetilcelulosa).
Se trata de un compuesto orgánico derivado de la celulosa, y actúa como espesante y estabilizante.
Se trata de un compuesto orgánico derivado de la celulosa, y actúa como espesante y estabilizante.
De
color blanco amarillento, es un polvo fino que no tiene olor. Se usa en
pequeñas cantidades, sobre todo en la repostería creativa, entre otras cosas
para modelar el fondant.
Con él conseguimos que la pasta de azúcar se vuelva
más elástica y endurezca antes. Es ideal para hacer flores y figuritas.
El
CMC se puede sustituir con Goma Tragacanto. La diferencia entre uno y otro es
que la Goma Tragacanto es natural, proviene de un árbol llamado Astrogalus
Gummifer, de especies de Astragalus nativas de Turquía e Irán. Y el CMC es un
compuesto químico obtenido por el hombre. De ahí que el CMC sea más económico y
más fácil de adquirir.
Tambien
se puede encontrar en el mercado con otros nombres comerciales: Tilosegum Tex o
Goma Tex (este último de la marca Wilton).
Usos
Generales
- En la industria alimentaria se emplea como espesante, agrega textura y sirve para estabilizar diversos productos alimenticios (de hecho es uno de los más utilizados). También ayuda a los productos a retener la humedad.
- Es resistente a los medios ácidos y se utiliza para estabilizar salsas, sopas, helados, derivados lácteos, gelatinas, jarabes, salsas, bebidas y productos de repostería, confitería y masas.
- Al adicionar CMC a líquidos, se recomienda mezclarlo con azúcar glass para facilitar su incorporación y evitar que se formen grumos.
- La dosis recomendada : 1.5 – 2.5 grs por cada kilo o litro.
Usos
en Repostería
- En repostería se usa para la elaboración de diferentes masas.
- Sirve para darle elasticidad a la masa, lo que permite estirarla sin que se rompa.
- Actúa como estabilizante, equilibrando la humedad de la masa para que no se resquebraje.
- Se emplea para hacer pastillaje, pasta de goma, mazapán y sobre todo fondant.
Usos Caseros
Con el CMC
podemos hacer 2 materiales muy utilizados (y socorridos) en la repostería creativa
- Pegamento para tartas fondant y repostería
- Pasta de goma casera
Los próximos días publicaré
la receta de cómo se hacen.
Estar atentos al blog y
gracias por seguirme.
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