Turrón blando a la piedra y canela |
La semana pasada publiqué
uno de mis preferidos, pero el de hoy es el que más me gusta. Tiene una textura
y sabor muy parecidos al turrón de Jijona, pero la cáscara de limón y la canela
le dan un toque que hace de este turrón algo realmente exquisito.
Además tardas muy poquito
tiempo en hacerlo.
Como siempre dejo dos
métodos para hacerlo (tradicional y con Thermomix). Fijaros que sencillo es
hacerlo.
Método Tradicional
Ingredientes:
- 250 g azúcar glass
- Ralladura de 1 limón
- 300 g almendras, y tostadas en el horno
- 2 cucharadita canela en polvo ( la cantidad varía en función de lo que os guste la canela)
- ½ cucharadita canela en polvo para espolvorear
Preparación:
- Tamizar el azúcar glass e incorporar la ralladura de la piel de un limón.
- Tostar las almendras en el horno. Hay que hacerlo a ojo y tarda muy poco tiempo, si os pasáis la almendra tendrá un sabor a quemado muy desagradable. También podéis comprarlas ya tostadas.
- Mezclar las almendras y la canela con el azúcar y la ralladura del limón, y poner todo en una picadora, triturando hasta que se haya desprendido el aceite de la almendra y quede una textura un poco aceitosa (como de "serrín").
- Forrar una caja de madera con papel de horno, dejando que sobresalga por los laterales para poder envolverlo.
- Espolvorear el papel de la caja con canela y verter toda la mezcla de la picadora.
- Aplastamos bien para que quede lo más compacto posible. Ayudaros con las mano en un primer momento y al final prensarlo bien con el reverso de una cuchara, para que quede lo más igualado posible.
- Colocamos encima peso, lo más socorrido los bricks de leche, para que quede bien prensado y dejamos reposar de un par de días para que quede compacto.
Con Thermomix
Ingredientes:
- 250 g azúcar
- piel de 1 limón (solo la parte amarilla)
- 300 g almendras , peladas y tostadas en el horno
- 2 cucharadita canela en polvo ( la cantidad varía en función de lo que os guste la canela)
- ½ cucharadita canela en polvo para espolvorear
Preparación:
- Poner en el vaso el azúcar y la piel del limón (intentar que no tenga nada de la parte blanca, o al menos, lo mínimo posible) y pulverizar durante 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
- Incorporar las almendras y la canela y triturar durante 15 segundos, velocidad 6. Recordar haberlas tostado en el horno, o también podéis comprarlas ya tostadas.
- Bajar los restos que se quedan en las paredes del vaso, hacia las cuchillas.
- Ahora, volver a poner velocidad 6 sin programar tiempo hasta que se haya desprendido el aceite de la almendra y quede una textura un poco aceitosa (como de "serrín").
- Forrar una caja de madera con papel de horno, dejando que sobresalga por los laterales para poder envolverlo.
- Espolvorear el papel de la caja con canela.
- Aplastamos bien para que quede lo más compacto posible. Ayudaros con las mano en un primer momento y al final prensarlo bien con el cubilete para que quede lo más igualado posible.
- Colocamos encima peso, lo más socorrido los bricks de leche, para que quede lo más prensado posible y dejamos reposar de un par de días para que quede compacto.
Animaros
a hacerlo, pero una advertencia muy importante para la salud “cuidado que es
tremendamente adictivo”!!!
;-)
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