Siguiendo
con la temática de las anteriores entradas, y sobre todo porque entramos en las
fiestas navideñas, voy a empezar a publicar varias recetas sobre los dulces más
típicos de estas fiestas, empezando por nuestros turrones.
Desde
que en el año 2009 me compré mi maravillosa Thermomix, justamente para Navidad,
he estado haciendo turrones artesanos, de hecho, no compro ninguno. Y no porque
salga más barato hacerlo (todo los contrario), es que el sabor no tiene nada
que ver con los industriales, es infinitamente mejor. En mi familia si no los
hago, no me dejan entrar en casa ;-)
En
este post voy a comenzar con uno de los turrones que más me gustan. El de nata
con nueces. Muy sencillo y rápido de hacer, sólo hay que dejarlo en reposo de
un día para otro (yo lo hago en la nevera y no veáis que textura tan buena
coge).
Y
para aquell@s que no tengáis Thermomix, también incluyo la receta haciéndolo de
forma tradicional.
Antes de comenzar una
puntualización. Veréis recetas con 150 gr de nata. Yo utilizo 200 gr porque
en boca me parece demasiado “mazacote” y me gusta una textura más sedosa
en la boca, que consigo con estos 50 gr más de nata.
Por supuesto esto va en
gustos, así que probar y decidid qué textura os gusta más.
Con Thermomix
Ingredientes:
- 200 gr. de almendras crudas (yo ya las compro molinas, y parece harina)
- 200 gr. de azúcar
- 200 gr. de nata para montar, mínimo 35% m.g.
- 75 gr. de nueces troceadas (partidas en trozos un poquito grandes)
Preparación:
- Primero trituramos las almendras (si ya las hemos comprado molidas, nos saltamos este paso), echándolas en el vaso y pulverizamos durante 20 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10. Reservamos.
- Partir las nueces con la mano(es para que queden trozos grandes y se noten en la tableta)
- Echamos el azúcar y pulverizamos durante 15 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10.
- Añadimos la nata y programamos 12 minutos, temperatura varoma, velocidad 3, sin cubilete.
- Añadimos las almendras molidas y las nueces troceadas. Programamos 15 segundos, a velocidad 3.
- Vertemos en una caja de madera, molde de silicona o normal (en este caso forra con papel de horno para que luego podamos sacar el turrón fácilmente) o incluso un tupper.
- Aplastamos bien para que quede lo más compacto posible. Ayudaros con las manos en un primer momento y al final prensarlo bien con el cubilete para que quede lo más igualado posible.
- Colocamos encima peso para que quede lo más prensado posible(lo más socorrido son los bricks de leche) y dejamos reposar de un día para otro.
Tradicional
Ingredientes:
- 200 gr. de almendras crudas (yo ya las compro molinas, y parece harina)
- 200 gr. de azúcar
- 200 gr. de nata para montar, mínimo 35% m.g.
- 75 gr. de nueces troceadas (partidas en trozos un poquito grandes)
Preparación:
- Poner en un cazo la nata y el azúcar. Poner a hervir a fuego medio-alto unos 8 a 10 minutos, hasta que espese (ojo que no se pegue al fondo del cazo).
- Partir las nueces con la mano(es para que queden trozos grandes y se noten en la tableta).
- Retiramos el cazo del fuego y añadimos la nata, la almendra triturada y nueces partidas, mezclando bien con una cuchara de madera hasta que esté todo homogéneo.
- Vertemos en una caja de madera, molde de silicona o normal (en este caso forrar con papel de horno para que luego podamos sacar el turrón fácilmente) o incluso un tupper.
- Aplastamos bien para que quede lo más compacto posible. Ayudaros con las manos en un primer momento y al final prensarlo bien con el reverso de una cuchara para que quede lo más igualado posible.
- Colocamos encima peso para que quede lo más prensado posible(lo más socorrido son los bricks de leche) y dejamos reposar de un día para otro.
Probar
a hacerlo que os va a encantar!!
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